AktionNeueNachbarnBonn

Informationen an das Ehrenamt in Zeiten von Corona

Liebe Paten, Familienbegleiter, Ehrenamtliche rund um Unterkünfte!

Bitte achten Sie auf sich und halten sich an alle Vorsichtsmaßnahmen und Hygieneregeln.

Das Betreten von Unterkünften ist derzeit nicht gestattet.

Im Moment sind alle wichtigen Dinge digital zu erledigen. Behörden, Ausländeramt, Jobcenter und ähnliches sind online erreichbar.

Die Gerichte arbeiten regulär weiter; es gelten die üblichen Fristen bei Eilanträgen und Einreichen von Klagen.

Mit den Geflüchteten, die Sie betreuen können Sie per Telefon, Mail oder Whatts App Kontakt halten.

Auch wenn es Ihnen schwerfällt; Schützen Sie bitte sich und andere!!

Wenn Sie Fragen haben, können Sie mich jederzeit per Mail kontaktieren; ich werde mich zeitnah mit Ihnen in Verbindung setzen.

Bleiben Sie gesund!!

Viele Grüße,

Konstanze Nolte

(Integrationsbeauftragte der Aktion Neue Nachbarn im Stadtdekanat Bonn)

aktion-neue-nachbarn_logo_kk-bonn_cmyk_web

Die Aktion-Neue-Nachbarn

Die "Aktion Neue Nachbarn - Flüchtlingshilfe der Katholischen Kirche in Bonn" ist Teil der bistumsweiten Intitiative zur Flüchtlingshilfe. Schon seit vielen Jahren kümmert sich die Caritas im Stadtdekanat Bonn um Flüchtlinge und Migranten. Dazu gibt es ebenso lange ehrenamtliche Initiativen in den Gemeinden. Mit der stärker werdenden Flüchtlingsbewegung der vergangenen Jahre wurde auch das Engagement der Katholischen Kirche in Bonn verstärkt. In unzähligen Gruppen und Initiativen engagieren sich die Menschen vor Ort in der Flüchtlingshilfe.

Flüchtlinge sind unsere neuen Nachbarn.

Es sind Menschen die aus allen Teilen der Welt, dem Nahen Osten, Osteuropa und Afrika, zu uns kommen. Krieg, Katastrophen, Verfolgung und bittere Armut haben sie zur Flucht gezwungen. Schreckliche Erlebnisse und Schicksale pflastern ihren Weg zu uns – in eine ungewisse Zukunft. Ihre Flucht war gefährlich und für viele tödlich. Familien wurden auseinandergerissen. Diesen Menschen wollen wir helfen: Mit der Aktion Neue Nachbarn. Diese Aktion hat unser Kölner Erzbischof Rainer Maria Kardinal Woelki im November 2014 ins Leben gerufen. Ziel der Aktion ist es, die Willkommenskultur für Flüchtlinge im Erzbistum Köln zu fördern, die Bedürfnisse von Flüchtlingen stärker in das Bewusstsein zu rücken sowie alle kirchlichen und nicht-kirchlichen Akteure und Initiativen zu vernetzen.

AKTION NEUE NACHBARN - Flüchtlingshilfe im Erzbistum Köln