AktionNeueNachbarnBonn

Integrationsarbeit der Katholischen Kirche Bonn

Die Aktion Neue Nachbarn Bonn

Ehrenamtliche aus der gesamten Stadt kümmern sich seit 2014 eng vernetzt um die Integration geflüchteter Menschen in Bonn. Stand anfangs nur die Willkommenskultur im Fokus der Initiative "Aktion neue Nachbarn", will die Integrationsarbeit aktuell Interaktion und Teilhabe ermöglichen. Sie können sich beteiligen!

Großes ehrenamtliches Engagement erfolgt in den unterschiedlichsten Bereichen; von Familien- oder Jobpatenschaften, über die Arbeit in Begegnungs- und Lotsenpunkten, in Kleiderstuben, Umzugsinitiativen, Begleitung bei Behördengängen, Nachhilfe; Bildungsangebote; Organisation von Freizeitaktivitäten und vieles mehr.

In enger Kooperation mit evangelischen Partnern und zivilgesellschaftlichen Organisationen sind lebendige Stadtteilangebote entstanden, die Strahlkraft über Gemeindegrenzen hinaus entwickeln.

Zunehmend gestalten zugewanderte Helfer die Angebote mit und bringen kulturelle und religiöse Vielfalt ein. Wenn Sie sich für die Arbeit interessieren, wenden Sie sich gerne an die Ansprechpartner vor Ort oder an die Integrationsbeauftragte im Stadtdekanat, Konstanze Nolte

aktion-neue-nachbarn_logo_kk-bonn_cmyk_web

Die Aktion-Neue-Nachbarn

Die "Aktion Neue Nachbarn - Flüchtlingshilfe der Katholischen Kirche in Bonn" ist Teil der bistumsweiten Intitiative zur Flüchtlingshilfe. Schon seit vielen Jahren kümmert sich die Caritas im Stadtdekanat Bonn um Flüchtlinge und Migranten. Dazu gibt es ebenso lange ehrenamtliche Initiativen in den Gemeinden. Mit der stärker werdenden Flüchtlingsbewegung der vergangenen Jahre wurde auch das Engagement der Katholischen Kirche in Bonn verstärkt. In unzähligen Gruppen und Initiativen engagieren sich die Menschen vor Ort in der Flüchtlingshilfe.

Flüchtlinge sind unsere neuen Nachbarn.

Es sind Menschen die aus allen Teilen der Welt, dem Nahen Osten, Osteuropa und Afrika, zu uns kommen. Krieg, Katastrophen, Verfolgung und bittere Armut haben sie zur Flucht gezwungen. Schreckliche Erlebnisse und Schicksale pflastern ihren Weg zu uns – in eine ungewisse Zukunft. Ihre Flucht war gefährlich und für viele tödlich. Familien wurden auseinandergerissen. Diesen Menschen wollen wir helfen: Mit der Aktion Neue Nachbarn. Diese Aktion hat unser Kölner Erzbischof Rainer Maria Kardinal Woelki im November 2014 ins Leben gerufen. Ziel der Aktion ist es, die Willkommenskultur für Flüchtlinge im Erzbistum Köln zu fördern, die Bedürfnisse von Flüchtlingen stärker in das Bewusstsein zu rücken sowie alle kirchlichen und nicht-kirchlichen Akteure und Initiativen zu vernetzen.

AKTION NEUE NACHBARN - Flüchtlingshilfe im Erzbistum Köln