16. April 2019 (Di.) | Von: Katholisches Stadtdekanat Bonn - Pressestelle

Die KATHOLISCHE STADTKIRCHE BONN feiert die Heiligen Tage

Gründonnerstag – Karfreitag – Karsamstag – Ostern

-

BONN. Vom Abend des Gründonnerstages bis zum Ostersonntag feiern die Christen ihr höchstes Fest: Ostern. Die katholische Stadtkirche Bonn beginnt dieses sogenannte „Österliche Triduum“ mit der Eucharistiefeier am Gründonnerstag, dem 18. April 2019 um 20.00 Uhr, in der Remigius-Kirche (Brüdergasse 8, 53111 Bonn). Zelebrant und Prediger ist Stadtdechant Dr. Wolfgang Picken. An Gründonnerstag wird insbesondere des letzten Abendmahls Jesu mit seinen Jüngern und seiner Gefangennahme gedacht. Die Münster-Schola unter Leitung von Msgr. Wolfgang Bretschneider begleitet die Messe musikalisch.

Im Zeichen des Leidens und Sterbens: Karfreitag

Der Karfreitag, am 19. April 2019 steht im Zeichen des Leidens und Sterbens Jesu und beginnt um 9.00 Uhr mit der Trauermette in der Remigius-Kirche. Zur Sterbestunde Jesu, also um 15.00 Uhr, beginnt Stadtdechant Dr. Wolfgang Picken die zentrale Karfreitagsliturgie mit der Passion Jesu, der Kreuzverehrung und den großen Fürbitten. Die Predigt hält der Stadtdechant. Enden wird der Gottesdienst mit der Verehrung der Pieta. Musikalisch gestaltet die Liturgie der Chorus Cantate Domino unter Leitung des Bonner Münster- und Regionalkantor Markus Karas.

Osterfeuer und Erwachsenentaufe

Die Feier der Osternacht, zelebriert von Stadtdechant Dr. Wolfgang Picken, beginnt am Samstagabend, dem 20. April 2019 um 20.00 Uhr, mit dem Vortrag alttestamentlicher Lesungen in der Remigius-Kirche. Anschließend wird die Osterkerze am Osterfeuer entzündet. Die Gläubigen ziehen zurück in die Remigius-Kirche und hören das Osterevangelium. Die Predigt hält Bonns Stadtdechant. Das Osterfest hat grundlegende Bedeutung für die Christen. Es erinnert alle Gläubigen in besonderer Weise an ihre Eingliederung in die Gemeinschaft der Christen durch Taufe, Firmung und Eucharistie. Während der Osternachtsfeier erfolgt eine Erwachsenentaufe.

Musikalisch begleitet wird die Messe von Regional- und Münsterkantor Markus Karas an der Orgel und Andrea Will an der Querflöte.

Ostersonntag und Ostermontag

An Ostersonntag, 21. April 2019 um 12.00 Uhr, feiern Gläubige mit dem Stadtdechanten Dr. Wolfgang Picken in der Remigius-Kirche um 12.00 Uhr ein Festhochamt. Der Münster-Chor singt mit Valerie Haunz (Sopran), Christine Wehler (Alt), Ulrich Cordes (Tenor), Mark Lenkewitz (Bass) die Nelson-Messe von Joseph Haydn und das „Halleluja“ von Georg Friedrich Händel, musikalisch unterstützt wird der Chor durch das Münster-Orchester und Prof. Wolfgang Bretschneider an der Orgel. Die musikalische Leitung hat der Regional- und Münsterkantor Markus Karas inne.

Am Abend des Ostersonntages findet um 18.30 Uhr eine Heilige Messe in der Schlosskirche (An der Schlosskirche, 53111 Bonn) statt. Zelebrant ist Msgr. Wolfgang Bretschneider.

An Ostermontag, 22. April 2019 feiert um 12.00 Uhr Msgr. Bernhard Auel eine Heilige Messe in der Remigius-Kirche. Am Abend findet eine Heilige Messe um 18.30 Uhr in der Schlosskirche statt. Zelebrant ist Msgr. Wolfgang Bretschneider.

Gottesdienste in der Übersicht

Gründonnerstag, 18. April 2019

20:00 Heilige Messe in Erinnerung an das Letzte Abendmahl

Musik: Münster-Schola

Karfreitag, 19. April 2019

09:00 Trauermette

Remigius-Kirche (Brüdergasse 8, 53111 Bonn)

15:00 Gottesdienst in Erinnerung an das Leiden und Sterben Jesu.

Musik: ChorusCantateDomino

Karsamstag, 20. April 2019

20:00 Osternacht. Heilige Messe in Erinnerung an die Auferstehung Jesu. Anschließend Agape

Zelebrant: Stadtdechant Dr. Wolfgang Picken